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/ Bureau de valorisation de la langue française et de la Francophonie

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Une glace ou une crème glacée?

La variété des groupes de locuteurs du français dans le monde explique qu’il existe autant de variétés de français. Que ce soit au Québec, en Côte d’Ivoire, à Paris ou en Suisse romande, la langue française est parsemée de spécificités locales. Avez-vous entendu les variétés de français parlées à l’UdeM? Il y en a de partout : des régions du Québec, des provinces canadiennes, des Caraïbes, des régions de France, de Belgique et de Suisse, des pays de l’Afrique de l’Ouest et du centre, jusqu’au Djibouti! Les différences concernent surtout la phonétique et le vocabulaire (ce qu’on appelle communément « l’accent »); la morphologie et la syntaxe (« l’ossature de la langue ») étant beaucoup plus stables. Alors, une glace ou une crème glacée? En Amérique du Nord, c’est une crème glacée que l’on déguste l’été, parce que… « d’la glace, c’est pour jouer au hockey »!

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